5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿 登录|注册
5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿 >新闻 >重点新闻推荐

5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿-食人蜥蜴

5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿

在稳投资方面,中国信通院预计到2025年5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,并将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过3.5万亿元。2020年三大基础电信运营商在5G相关方面的投资预算大幅提高,总额约1803亿元,达到整体投资预算的一半以上。

在应用创新方面,全国累计开展5G创新应用400余项,广泛涉及工业、交通、医疗等多个行业。在建“5G+工业互联网”项目超过600个,5G推动实体经济行业转型升级作用不断显现。  今年政府工作报告中提出“扩大有效投资”,重点支持“两新一重”建设。新基建写入政府工作报告,5G正迎来新的发展机遇。

鲁春丛表示,工信部将加快推进5G建设和应用落地,推进共建共享、异网漫游,提升产业链协同创新发展水平,加快5G模组及行业终端集成研发,发展5G泛智能终端。在消费领域,力争培育一批5G高端应用。在生产领域,实施“5G+工业互联网”512工程,形成一批可复制可推广的模式。

中国工程院院士邬贺铨表示,5G在新基建中起到了领跑的作用,以5G为代表的新一代信息基础设施是新基建的支柱,5G是新一代信息基础设施各种技术的融合器,通过5G可以把新一代信息基础设施应用到传统产业上。

中国移动副总经理简勤表示,5G发展已经取得了阶段性成果,但5G真正融入百业、服务大众,仍面临不少难题障碍,比如5G SA技术标准和产品成熟度低、5G网络建设和运营成本高、5G跨行业应用融通发展壁垒高等,需要产业各方共同攻坚突破。

在促消费方面,中国信通院预计,2020年至2025年5G商用将直接带动信息消费达8.2万亿元,其中智能手机、可穿戴设备等终端产品的升级换代将释放4.3万亿元的信息消费空间。同时,疫情催生“宅经济”爆发式增长,激发新的消费需求,5G与各垂直行业的融合应用将成为新的消费热点,给消费者带来全新的信息消费体验,创造新的经济增长点。

同时,要强化5G应用标准。王志勤表示,在进一步制定5G及增强技术与产品标准的同时,加快融合应用标准化工作,首先推动5G与工业互联网、医疗、车联网等领域融合标准体系与合作机制。建立跨行业的联盟、创新中心及实验室等科研体系与产业协作平台,围绕技术标准、产品研发、应用推广形成跨行业产业协同,培育5G复合人才,形成“大生态系统”。

6月6日,我国5G商用牌照发布满一周年。去年今天,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。

王志勤认为,首先要提升5G自身行业支撑能力,攻克端到端网络切片标准及应用,实现边缘计算解决方案落地,推动5G行业模组规模化发展。更为重要的是,能够提供满足行业需求的网络解决方案,开展5G行业虚拟专网研究与试验,推动“5G+工业互联网”512工程,降低行业网络部署门槛。

5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿

这一年,从5G保障新中国成立70周年盛典、5G+4K直播春晚,到疫情期间全民“云监工”、5G远程医疗、5G远程课堂,再到5G上珠峰。5G赋能千行百业,高效支撑社会数字化转型,加快推动经济高质量发展。

工信部信息通信管理局副局长鲁春丛6日在5G发牌一周年线上峰会上表示,5G作为支撑经济社会发展的新型基础设施和重要战略资源,是推动新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量。经过一年的发展,我国5G商用在网络建设、应用创新、产业支撑等方面取得积极进展。

现阶段,建设5G精品网络是基础,繁荣5G融合应用既是5G发展的重点,也是5G发展的难点。中国信息通信研究院副院长王志勤表示,一方面5G面向行业应用的技术产业需要不断完善。特别是5G网络与行业应用实现精准匹配。另一方面,要实现应用的规模发展,需要创新5G应用商业模式、形成融合应用解决方案。

原标题:5G商用一周年:领跑新基建,将带动信息消费8.2万亿

工信部发布的数据显示,在网络建设方面,基础电信企业建成5G基站超过25万个,5G用户超过3600万。预计今年底,5G基站将超过60万个,覆盖全国所有地级以上城市。在产业支撑方面,截至5月底,国内5G手机累计出货量5985万部,预计2020年5G手机出货量将达1.8亿部。

责任编辑:最漂亮的av女星
5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

5G商用一周年:领跑新基建 将带动信息消费8.2万亿 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: